О проекте
 Новости
 Мысли вслух
 Зона ботвы
 Преподы
 Пресса
 Хумор
 Почта
 Глас народа
 Форум
 Гостевая книга
 Ссылки

Пресса

 

Бореальная зона: осень на птицефабрике.

 

Лирическое отступление

Привет! Бореальная зона обрела наконец-то периодичность и конкретность. Это гуд. Однако менять размеренный ритм своей жизни и немедленно бросаться в бой с Аленой Балаевой сразу после выхода нового номера представляется мне чересчур эмоциональной затеей. Я – за комплексный подход. А потому в этот раз мы остановимся не на одном, а сразу на двух осенних номерах уважаемого издания – октябрьском и ноябрьском. Оправданна ли подобная постановка вопроса? Ждем ваших замечаний и предложений!

И еще одна подробность – на сей раз мы попробуем воспользоваться электронной версией газеты, а не консервативно-бумажной. Если что там отражено не так – я не виноват.

 

Лев Николаевич Карлин как зеркало российской бюрократии

Насколько мы понимаем, рубрика «Пять вопросов ректору» обрела постоянство и потому ее вниманием обойти невозможно. Тем более господин Карлин предстает забавным персонажем, колеблющимся вместе «с генеральной линией партии». Показательно его заявление (№10) по поводу инициативы властной верхушки об отмене губернаторских выборов: «Наше общество, или его представители, не созрели еще до честных выборов». Тупое у нас общество, иными словами, если вы не поняли. Господин Карлин поддерживает губернатора Матвиенко (еще бы!), заявившую: «Чем такие выборы, которые есть сейчас, лучше никаких». И не возникает у ректора мысли, что Матвиенко там самым дискредитирует свое избрание на пост. Народ явился на избирательные участки в выходной день, поставил крестики-галочки, а ведь знал бы, что плохие выборы, не явился бы, а то, глядишь, и за Маркову бы проголосовал. Кстати, в статье третьей конституции сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Но оказывается доверять ему нельзя – не доросли еще, нянька нужна. В №11 господин Карлин, отвечая на вопросы, часто смеется и, спасибо нашей любимой Лилиане Пертенаве, раскалывается совершено. Ах, какой чудный пассаж о выборах в Америке: «Керри бы нас мучил соблюдением прав человека и всякой ерундой». « Демократической», - замечает Лилиана. И тут – внимание – ректор отвечает: «Да» и еще при этом «смеется».

Как пела Машина Времени: «Он так хотел бы остаться твердым во избежанье дурной молвы, Но вправо-влево крутится, увы».

 

Редактор, который смеялся

Вообще №11 получился веселым. Карлин смеется, и Балаева от него не отстает в редакторской колонке. Из нее мы узнаем важную информацию. Итак: 1) «Последний месяц осени подходит к концу»; 2) Госпожа Балаева запаслась теплыми вещами (не уточнено в каком бутике); 3) Госпожа Балаева терпеть не может «хмурые физиономии» (господин Карлин бы ей понравился); 4) «Зимой бывает сессия»; 5) У госпожи Балаевой день рождения в феврале (надеемся, 29-го числа). И самое главное – госпожа Балаева «Человек с Вечной Улыбкой». Тяжелый случай, к счастью хорошо описанный в психиатрии. Я бы посоветовал Алене так и подписывать свои материалы: «Человек с Вечной Улыбкой». Или расширенный вариант: «Человек с Вечной Улыбкой и Чистым Сердцем».

 

Меня окружают не люди, а мыши…

Предыдущие номера открыли нам новую звезду «Зоны» -Наташу Пирогову. И вот очередное открытие – Юлия Герасина. Ее трогательное произведение искусства «Замок на жизнь» (№11), безусловно, выделяется среди других материалов по драматическому накалу. Юлия, ничтоже сумняшеся, с ходу заявляет: «Люди, какие же вы сволочи». Что хотела сказать госпожа Герасина, осталось для нас тайной. Зато обличительный пафос присутствует: «Спасибо дядюшке Сталину, сгноившему русскую интеллигенцию в колониях и лагерях строгого режима, и оставившему лишь ту серую массу, которую он не боялся. Низкий ему поклон… Вот так и живём, бездушно губя всё светлое и поклоняясь низкому и грязному». Герцен и Огарев аплодируют. Автор призывает нас к созиданию: «Хватит. Пора делать мир, в котором мы хотим жить, своими руками». Звучит почти как: «Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем». Правда, госпожа Герасина оговаривается: «Мы пока не можем изменить весь мир, мы попробуем, когда наступит время». Пора организовывать подполье, распространять листовки, вербовать рабочих и солдат! Смелее, товарищи, в ногу вместе с Юлией Герасиной!

 

Первые шаги моралистов

Две шипящие барышни – Юлия Щиголева и Марина Шидакова в своей публикации «Первые шаги» (№10) поделились советами с подрастающим поколением. Мораль сей басни такова: «В этот период тебя подстерегает много соблазнов. СТОП! Сумей вовремя остановиться!». По-моему, эта фраза исчерпывает смысл материала. Она здорово бы смотрелась гигантским шрифтом на развороте: «Студент! Сумей вовремя остановиться!». И зачем столько лишних слов? Установка сказать что-нибудь этакое напоследок, как нам кажется, – не случайна. Может быть, госпоже Балаевой так нравится? Вот и в проблемной статье Ирины Мандроновой «Семь вилок на одну котлету» в концовке говорится: «Именно в общем житии студент реализует свои возможности и берет от этой жизни то, что ему нужно». Глубоко, не правда ли?

 

Зимы не будет

Напоследок хочется заметить, что в осенних номерах произошли приятные изменения. Госпожа Пирогова, наконец-то больше не заполняет все пространство газеты, и сосредоточилась всего на двух материалах («Осенний апгрейд», №10 и «Компромат» №11) и одном интервью, Его мы настойчиво рекомендуем («Я не вижу поддержки» №11), так как две восходящие звезды – Герасина и Пирогова – совместно берут интервью у проректора Александра Дядюры. В целом, оба номера получились и не яркими, и не провальными, такими… средненькими,.. как морковки на грядке. Однако очень неприятно видеть, как госпожа Балаева устроила из газеты женский клуб. Мужчины вытеснены из ведущего СМИ РГГМУ. Это возмутительно! Пока мужчин игнорируют, прогресса не будет, помяните мое слово.

 

Афанасий Нечитайло


Использованы фотографии и иллюстрации с

http://stud.rshu.ru

http://rggmu.narod.ru

 
 
© Student 2003
Хостинг от uCoz