О проекте
 Новости
 Мысли вслух
 Зона ботвы
 Преподы
 Пресса
 Хумор
 Почта
 Глас народа
 Форум
 Гостевая книга
 Ссылки

Пресса

 

Газетная история Гидромета

Вот так все начиналось. Такова была первоначальная идея газеты под названием «Гидромет». Вышло это творение в июне 1999 года. Тираж составлял 500 экземпляров, главный идеолог и, соответственно, гл. редактор был одиозный председатель профкома Боря Островский (где он сейчас, кто знает?), так называемый дизайн выполнял В. Городецкий. С точки зрения наполнения, этот номер не представляет никакой литературной ценности, номер в стиле – МЫ И ЭТО МОЖЕМ! А ведь это и вправду было сложно, насколько нам известно, это был первый опыт университета в создании массового студенческого издания.

 

Следующий номер не заставил себя долго ждать и в сентябре 1999 года вышел второй номер «Гидромета». С точки зрения дизайна и наполнения это один из самых удачных номеров: была разработана концепция дизайна на ближайшие несколько номеров, а супер-статья «Мы в армии» до сих пор, по нашему мнению, одна из лучших за всю газетную историю университета. Хотя и эта газета не была избавлена от главной своей болезни – местечковости. Огромный пласт студенческого творчества не был затронут, авторство всех статей и фотографий принадлежит самим создателям газеты. Кстати эту проблему до сих пор не никто не решил. Газета, к сожалению, до сих пор является, так сказать, по сути, собственностью главного редактора и профкома. Как привлечь к этому делу студентов и сейчас остается непонятным; объявления в газете в стиле «приходите и приносите все в профком» не работают. Главные и единственные редакторы второго номера – Борис Островский и Александр Загустин.

 

Третий номер вышел в апреле 2000 года. За это время Островскому удалось привлечь молодежь к созданию газеты и даже создать некую редколлегию – типа тусовки в профкоме и разглагольствовании по поводу того, что надо, а что нет. Номер был довольно удачный в отношении разброса качества и направленности статей. Это был единственный номер, где статьи писали не один-два человека, а целая группа студентов с разных факультетов и курсов. С точки зрения дизайна – на уровне; больших ляпов не обнаружено. Верстка – Городецкий, редакторы – Загустин, Островский.

 

Четвертый номер вышел летом 2000 года, после развала (по непонятным причинам) редколлегии. Номер порадовал своим новаторством, хотелось привнести в номер что-то новое, так что думаю что этот дизайн, несмотря на двухцвет, был вполне приемлем. Качество статей тоже радовало – опять практики, и поступление абитуриентов. ЦНИИТом была создана электронная версия. Редакторы – Островский, Загустин. Литературный корректор – Метлива В.В.

 

Следующий номер вышел в сентябре 2001 года. Газета возвратилась к старому дизайну «Гидромета», но вновь заболела той же болезнью – местечковостью. Все делалось тремя людьми, другие студенты вовлечены не были. Качество статей и верстка на уровне. Редакторы – Павроз Ю, Островский Б. Верстка – Журавлев.


 

 

Шестой номер «Гидромета» вышел в декабре 2001 года. Это был последний номер студенческой газеты под этим названием «Гидромет», после этого она приказала всем долго жить. Большей частью по причине ухода из профкома его председателя – Бориса Островского. Больше денег просить у ректора никто не стал, и все благополучно заглохло на целый год.

 

 

 

Ура, свершилось! Уже в наше, новейшее время, вышла новая в полном смысле этого слова газета – Бореальная зона. Фактически, созданная с нуля, при поддержке уже нового профкома. Этот нелёгкий труд взвалила на свои хрупкие плечи Наташа Игнатьева, она же и стала главным редактором. Концепция газеты по сути осталась той же, только вот название для проформы изменили. Что ж, тоже верно – новому профкому – новая газета. Так как, по сути, это новая газета и к тому же первый выпуск, к дизайну и верстке особых претензий предъявлять не станем, хорошо уже и то, что студенческая газета снова появилась на свет.

 

Красота - СТРАШНАЯ сила :-)Мы не будем перечислять все номера «Бореальной зоны» так как это долго, да и не к чему – газеты периодически выпускались (раз в два месяца) и по сути друг от друга не отличались. Хотелось бы заострить внимание на последнем номере, на сей день, пятом. Увиденное повергло нас, мягко говоря, в ШОК. Такого, откровенно говоря, предположить не мог никто. Скорее всего, газета версталась за два часа, да и за два часа наделать столько ошибок в верстке и тексте – сложно. Особо впечатляет творение некой Елены Колесниковой – такого бреда на первой странице ещё не было. Контент по большей части под стать оформлению.

 

В заключении хочется обратиться к самим создателям газеты. Ребята, за то что вы это делаете – огромное спасибо! Наш университет должен иметь свою студенческую газету. Но нельзя же превращать каждый номер в какую-то невнятную листовку! Если не хватает времени – подождите, не торопитесь, лучше поработайте подольше, что б потом не было стыдно, за такое вот творение. Нельзя же так небрежно относится к оформлению и содержанию каждого номера газеты. Что бы подумали люди со стороны, увидев такой «шедевр»?

 

NosRSHU.Narod.Ru

 
 
© Student 2003
Хостинг от uCoz